Читайте в 21 веке

Ф.И. Тютчев

1 2 3 46

 

 

 

 

5 декабря 1803 года родился ФЁДОР ТЮТЧЕВ — великий русский поэт.
Федор Иванович Тютчев — лирик и поэт-мыслитель, произведения которого входят в школьную программу. Его стихи наполнены философским смыслом и любовью к природе. Федор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг в Орловской губернии. Его отец был помещиком, надворным советником и поручиком в отставке. Мать — дочь писателя Льва Толстого.
С 10 лет у Фёдора появился учитель Семён Егорович Раич — прекрасно образованный поэт и переводчик, который привил мальчику любовь к поэзии. Он научил его понимать литературу, поощряя его желание писать стихи. В 15 лет Тютчев был уже студентом Московского университета, окончил его и уехал на службу в русское посольство.
Двадцать два года он провёл в чужих краях, вдали от родины, но не переставал думать о ней, посвящал ей свои стихи.
Тютчев находит точные слова, чтобы сказать нам о том, что он видит и чувствует. Поэт, рисуя природу, постоянно думает о жизни. Его пейзажи полны размышлений, символов, обобщений, отчего и мысли художника, и образные картины обретают особую выразительность, осязаемость.
Природа у Тютчева одухотворена, живет своей «чудной жизнью», чувствует, дышит, радуется и грустит. В русской лирике до Тютчева не было художника, в творчестве которого мир природы занимал бы такое значительное место.

Приходите в школьную библиотеку для знакомства с творчеством Фёдора Ивановича Тютчева!

 

Н. А. Некрасов

0ub8CE2u9lQ 1 2 3 4

 

 

 

 

10 декабря 2021 года Россия отмечает 200-летие со дня рождения НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА  НЕКРАСОВА — русского поэта, писателя, классика русской литературы.

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнево, в родовом имении. Семья была многодетной – у будущего поэта было 13 сестер и братьев. В возрасте 10 лет был отдан в Ярославскую гимназию, где проучился до пятого класса.

Детство и юность великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова прошли на Волге; «Благословенная река, кормилица народа!» — говорил он о ней. Но здесь же, на этой «благословенной реке», ещё ребёнком увидел Некрасов и бурлаков, которые, согнувшись, медленно брели вдоль реки и тянули за собой тяжёлую баржу. Их изнурительный, безрадостный труд волновал впечатлительного мальчика до слёз. Очень рано он испытал то острое сочувствие к людским страданиям, которое и сделало его великим русским поэтом-гражданином.

В период работы в журнале «Отечественные записки» создал поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (1866-1876), «Дедушка» (1870), «Русские женщины» (1871-1872), написал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).
Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, трагедии крестьянства. Стихотворения Николая Некрасова становились народными песнями. В них мы слышим трагедию и фарс, иронию и отчаяние, народный смысл и русскую мечтательность.

Посетите школьную библиотеку для знакомства с творчеством Николая Алексеевича Некрасова!

 

 

index1115 февраля 1900 года родился ЯН ЛАРРИ – детский писатель, фантаст.
Ян Леопольдович Ларри родился 15 февраля 1900 в Риге. Осиротев в десятилетнем возрасте, он долгое время бродяжничал, работал официантом в трактире и учеником часовщика. Во время Первой мировой войны Ян был призван в царскую армию, после Октябрьской Революции перешёл на сторону Советской власти. В Гражданскую войну воевал в Красной армии, пока тиф, перенесенный дважды, не вынудил его покинуть военную службу. Читать далее…

 

 

 

15 февраля 1920 года родилась АННЕ-КАТАРИНА ВЕСТЛИ, норвежская детская писательница.

index12index14 index15 index13

Анне-Катарина родилась в городке Омут в губернии Хедмарк на юго-востоке Норвегии . Ее девичья фамилия – Шулерюд, но, выйдя замуж за Юхана Вестли, Анне-Катарина взяла фамилию мужа. Позже Юхан Вестли стал иллюстратором ее книг. Читать далее…

 

Читайте сами, читайте с нами, читайте с родными, читайте с друзьями.

В список вошли произведения, отмеченные  читательским вниманием или литературными премиями после 2000 года.

Эти книги Вы сможете найти в библиотеках города, книжных магазинах или в интернете.

Для Вашего удобства список разделен на три раздела:

— юному читателю (дошкольники и младшие школьники)

— подросткам (школьники 11-14 лет)

— юношеству (школьники от 15 лет)

Красным цветом выделены названия книг, которые есть в фонде нашей школьной библиотеки, читайте эти книги ребята, и приятные минуты общения с книгой вам обеспечены!

 

Записей не найдено.