
Правительство РФ утвердило концепцию информационной безопасности детей.
В справке к документу указано, что он был внесен на рассмотрение Министерством связи и массовых коммуникаций.
Напомним, 1 июня 2012 президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Обеспечение информационной безопасности детей является одним из основных направлений реализации этой стратегии.
Документ определяет основные принципы обеспечения информационной безопасности детей, а также приоритетные задачи и механизмы реализации государственной политики в этой области, ожидаемые результаты.
Согласно распоряжению, дети и подростки признаются активными участниками информационного процесса, а государство в свою очередь несет ответственность за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере, воспитания у детей навыков самостоятельного и критического мышления, создания в информационной среде благоприятной атмосферы для детей и подростков вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности.
В рамках госполитики в этой сфере необходимо повысить уровень медиаграмотности детей, сформировать у них чувство ответственности за то, что они делают в информационном пространстве.
Итогом реализации Концепции должно стать формирование к 2020 году поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве.
http://www.arhcity.ru/?page=115/4271
Интенсивное развитие медиакультуры все более активно влияет на общественное сознание, как мощное средство информации, культурных и образовательных контактов. Компьютер и интернет (как часть медиакультуры) предоставляют человеку возможность индивидуального общения с экраном в интерактивном режиме как с целью реализации своих творческих идей, так и с целью познания.
Сегодня довольно сложно найти компанию, которая в своей практике межличностных коммуникаций не использовала бы достижения НТП: электронную почту, ICQ, факс, мобильную связь. И если, мы в большей степени имеем представление о правилах деловой переписки, телефонного разговора, то о том, как вести себя в сети Интернет, мало кто имеет представление. А ведь и здесь существуют определенные правила этикета, которые регламентируются «Сетикетом».
Интернет этикет 12 заповедей.
1. Помните о том, с кем вы общаетесь! Не забывайте, что через посредство Сети и компьютера вы связаны с живым человеком, а часто — со многими людьми одновременно. Не позволяйте одурманить себя атмосферой анонимности и вседозволенности. Сочиняя электронное послание, представьте, что все это говорите человеку прямо в лицо - постарайтесь, чтобы вам не было стыдно за свои слова.
2. Общаясь в Сети, следуйте тем же правилам межличностного общения, которым вы следуете в реальной жизни.
3. Помните, что вы находитесь в киберпространстве! Его границы куда шире, чем границы привычного нам человеческого общества, и в разных его частях могут действовать свои законы. Поэтому, сталкиваясь с новым для вас видом общения в Сети, изучайте и признавайте их приоритет. В любой группе новостей, форуме или даже на канале IRC существуют собственные, локальные правила. Ознакомьтесь с ними, прежде чем отправлять свое первое сообщение!
4. Бережно относитесь ко времени и мнению других людей! Обращайтесь за помощью только тогда, когда это действительно необходимо, и в этом случае вы всегда можете рассчитывать на поддержку ваших коллег. Не дергайте других пользователей по пустякам, иначе в конце концов с вами просто перестанут общаться. Помните, что сетевое время не только ограничено, но для многих и весьма дорого! И помимо ваших проблем у ваших собеседников могут быть еще и собственные.
5. Старайтесь выглядеть достойно в глазах своих собеседников! Не экономьте свое время на условностях типа правил хорошего тона. Общаясь, называйте своего собеседника на «Вы».
6. Не пренебрегайте советами знатоков и делитесь своими знаниями с другими! Будьте благодарны тем, кто тратит свое время, отвечая на ваши вопросы. Но и сами, получив письмо с вопросом от другого пользователя, не спешите отправлять это послание в мусорную корзину, каким бы нелепым и наивным оно ни казалось.
7. Сдерживайте страсти. Вступать в дискуссии этикет не запрещает, однако не опускайтесь до брани и ругательств, даже если ваш визави сознательно провоцирует вас на это.
8. Относитесь с уважением не только к своей, но и к чужой приватности. Если вы по каким-то причинам хотите сохранять анонимность в Сети, признавайте эти права и за вашим собеседником. Более того, он имеет право на анонимность и приватность, даже если вы выступаете «с открытым забралом».
9. Не публикуйте информацию из приватных писем без согласия их отправителей, не проникайте в чужие почтовые ящики и в компьютеры!
10. Не рассылайте свои письма одновременно на сотни адресов - люди ненавидят спамеров (тех, которые засоряют Сеть рекламой, непрошеными письмами массовой рассылки)!
11. После того как напишете письмо, перечитайте его и на всякий случай включите программу проверки орфографии.
12. Будьте терпимы к недостаткам окружающих вас людей! Независимо от того, соблюдают ли ваши собеседники правила сетевого этикета, соблюдайте их сами! В конце концов, предельно вежливо порекомендуйте собеседнику ознакомиться с этими правилами.
ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ!
Компьютерная зависимость у подростков — возможные проблемы
Подсевшие на компьютер подростки — это страшное явление, чреватое нехорошими последствиями. В первую очередь, для самих детей. Покупая своему чаду компьютер и позволяя сидеть там день и ночь, родители обрекают ребенка на психическое заболевание. Откуда взялось понятие «компьютерная зависимость»? Как распознать и предупредить болезнь? Как ее лечить? Чем опасна интернет-зависимость? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в данной статье.
Признаки компьютерной зависимости
Термин «интернет-зависимость» был предложен в 1996 году доктором Айвеном Голдбергом. Первый и важный признак начинающегося заболевания — чрезмерное увлечение Интернетом. Ребенок заходит на все сайты подряд, машинально, играет в онлайн-игры постоянно, не «вылазит» из социальных сетей.

Психологические признаки компьютерной зависимости:
· пренебрежение учебой и друзьями;
· все увеличивающееся количество времени, которое подросток проводит за компьютером;
· вне компьютера ребенок раздражен, не может найти применение своим силам и возможностям, ощущает пустоту;
· на учебе он не может собраться, запомнить информацию, «съехал».
В физическом плане компьютерная зависимость проявляется следующим образом:
· сухость и покраснение глаз;
· частые головные боли;
· бессонница;
· отсутствие аппетита;
· боль в спине.
Причины компьютерной зависимости
Почему ребенок так привязывается к компьютеру? Из-за чего одни дети нормально реагируют на новую игрушку, а другие с течением времени не могут без нее.
Основные причины компьютерной зависимости:
· нехватка общения со значимыми для ребенка людьми, неприятие сверстниками;
· недостаточное внимание родителей;
· застенчивость, закомплексованность, трудность в общении, неуверенность в своих силах;
· склонность детей подросткового возраста мгновенно «впитывать» все новое и интересное;
· стремление подростка быть «как все», не отставать от сверстников ни в чем.
Чем опасна компьютерная зависимость?
Привязанность к компьютеру делает его главным источником общения. На начальном этапе это может быть компенсацией дефицита общения в реальной жизни. Впоследствии подростку вообще не захочется общаться.
Чем еще опасна компьютерная зависимость?
· Подросток перестает контролировать время, находясь за компьютером.
· Нарушается зрение, появляется бессонница, усталость, снижается иммунитет.
· Появляются проблемы с осанкой, головные боли.
· Развивается эмоциональная незрелость, пренебрежительное отношение к личной гигиене, депрессия при долгом отсутствии компьютера.
· Последствия проблемы — значительный урон физическому и психическому здоровью, социальная изоляция, пренебрежение учебой, депрессия. Не нужно встречаться с друзьями — можно связаться по Скайпу, нет необходимости звонить — можно отправить Ребенок становится агрессивным, если ему отказать в доступе к любимой игрушке.
· Вседозволенность в компьютерных играх может убедить подростка в том, что в реальной жизни тоже можно все ради своей цели.
· Пренебрежительное отношение к еде приводит к недостатку в организме питательных веществ. И, соответственно, к нарушению нормального физического развития и появлению заболеваний.
e-mail. Так реальное общение сходит на нет.
Лечение компьютерной зависимости
Процесс избавления от симптомов долгий и сложный. И этим должен заниматься квалифицированный психиатр. Основной метод — психоанализ. Родителям же можно порекомендовать следующее:
· втянувшемуся подростку резко перекрывать доступ к компьютеру нельзя; делать это нужно постепенно, подготавливая ребенка вместе с психологом;
· будьте честны со своим чадом, дети чувствуют ложь;
· старайтесь больше проводить времени с подростком, но не превращайте общение в длинные беседы и нотации;
· уважайте индивидуальность ребенка;
· подыщите вместе с ним хобби, увлечения;
· развивайте личностные качества подростка, любознательность, уверенность в себе, дружелюбность, честность, ответственность за свои поступки, терпение.
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Будьте внимательны к ребенку, к любым изменениям в его поведении и тогда вовремя сможете заметить проблему и решить ее на начальной стадии.
Скачать Памятка для родителей
Скачать Презентация "Безопасность платежей"
Скачать Презентация "Безопасность в интернете"
Скачать «Положение об ограничении доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей».
Роскомнадзор открыл информационно-развлекательный сайт для детей и подростков http://персональныеданные.дети/, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.
На сайте размещены информационные материалы для детей, которые могут быть использованы как в рамках школьных уроков по теме персональных данных, так и просто в виде интересной и познавательной информации. Все материалы разрабатывались с учетом ошибок детей в онлайн среде, о которых сотрудникам Роскомнадзора становится известно в рамках их повседневной работы.
О популяризации портала "Персональные данные. Дети"
|
|
|