1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
1.1 Медицинское отделение ГБООУ АО АСШИ 1( в дальнейшем отделение) организуется с целью совершенствования оказания медицинской помощи детям школьного возраста с патологией позвоночника, нуждающихся в длительном консервативном лечении.
1.2 «Отделение» функционирует на базе ГБООУ АО «Архангельская санаторная школа-интернат №1».
1.3 Штаты «Отделения» определяются согласно штатного расписания Руководство «ГБООУ АО «Архангельская санаторная школа-интернат №1».
1.4 Руководство «Отделением» осуществляется заместителем директора по лечебной работе, непосредственно подчиняющимся директору ГБООУ АО «Архангельская санаторная школа-интернат №1». Назначение и освобождение заместителя директора по лечебной работе от занимаемой должности производится директором ГБООУ АО «Архангельская санаторная школа-интернат №1».
1.5 «Отделение» в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, приказами МЗ РФ и директивными документами департаментов здравоохранения и образования.
1.6 Медико-педагогическая комиссия по отбору детей в ГБООУ АО «Архангельская санаторная школа-интернат №1» работает не реже 1 раза в год с участием представителей Департамента образования, травматологов-ортопедов и врачей ЛФК поликлинических структур города.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТ ДЕЛЕНИЯ.
2.1 Организация и систематическое проведение лечебных и коррекционно-оздоровительных мероприятий в условиях круглосуточного пребывания детей в школе-интернате.
2.2. Обеспечение совершенствования лечебного процесса по реабилитации детей, имеющих заболевания и повреждения позвоночника, на основе опыта работы подобных отделений.
2.3. Разработка научно-обоснованных рекомендаций в отношении видов труда, которыми дети, имеющие вертебральную патологию, могут заниматься на разных стадиях лечения.
2.4. Проведение санитарно-просветительной работы среди школьников, педагогов и воспитателей, пропаганда здорового образа жизни.
3. ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
3.1 Медицинские работники являются членами педагогического совета школы-интерната и осуществляют методическое руководство деятельностью педагогического персонала по вопросам лечебно-профилактической работы.
3.2 В школе-интернате при строгом соблюдении ортопедического режима осуществляется комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение здоровья учащихся. Назначение лечебно-профилактических мероприятий должно быть строго индивидуальным, исходить из степени заболевания позвоночника, характера его лечения, степени компенсации и подвижности, физического развития ребёнка.
3.3 Принятие процедур, определенных курсом лечения, планируется для каждого ребёнка индивидуально, но при условии обязательного согласования с учебным расписанием.
3.4 Режим для воспитанников в отдельных случаях устанавливается индивидуально, в соответствии с тяжестью сколиотической болезни и характера повреждения позвоночника.
3.5 При необходимости, медицинский персонал «Отделения» оказывает консультативную помощь бывшим воспитанникам, переведёнными по мере их выздоровления в общеобразовательные школы.
3.6 Медицинские работники «Отделения»вместе с психологами и социологами изучают психологические особенности детей, обучающихся в санаторной школе-интернате. Результаты этой работы анализируются, обобщаются медико-психологическими консилиумами.
3.7 Врачи «Отлеления» контролируют составление расписания уроков с учётом лечебно-охранительного режима. Проведение уроков в плане выполнения лечебно-реабилитационных мероприятий находятся под контролем врача.
3.8 Медицинские работники, педагоги и воспитатели школы-интерната контролируют соблюдение ортопедического и лечебного режима школьниками во время уроков и во вне урочное время.
3.9 Все изменения лечебного и ортопедического режима проводятся совместным решением на медико-педагогическом Совете и сообщаются на школьном собрании сотрудников.
4. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В «ОТДЕЛЕНИЕ».
4.1 Все прогрессирующие формы сколиоза I и II степени, подтверждённые клинически и рентгенографически, независимо от возраста ребёнка.
4.2 Нарушения осанки во фронтальной плоскости с признаками декомпенсированного отклонения позвоночника и слабого мышечного корсета (с рентгенографией позвоночника).
4.3 Школьники с врождёнными сколиозами и сколиозами другого происхождения, при наличии рентгенографических признаков прогрессирования.
4.4 Дети, имеющие инвалидность детства по сколиозу и не имеющие противопоказаний к пребыванию в закрытых детских учебно-оздоровительных учреждениях.
4.5 Школьники, с неосложнённой травмой позвоночника, и не имеющие противопоказаний к пребыванию в закрытых детских учреждениях.
4.6 Дети, с остеохондропатией позвонков (б-нь Шойерман-Мау) в период обострения и подострый период.
4.7 Ограниченно показано направление школьников со сколиозом при наличии симптома РИССЕРА III – IV ст, независимо от тяжести деформации позвоночника.
5. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В «ОТДЕЛЕНИЕ».
5.1 Невротические расстройства, девиантное поведение, нарушение социальной адаптации.
5.2 Эпилепсия и судорожные припадки в анамнезе.
5.3 Детский церебральный паралич с эквинусной деформацией стоп.
5.4 Ревматизм (суставная, клапанная форма), активная фаза. Выраженная недостаточность кровообращения (НК 1-11).
5.5 Бронхиальная астма, тяжёлое и среднетяжёлое течение.
5.6 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, хронические энтероколиты с частыми обострениями.
5.7 Хронические инфекции кишечника (бациллоносительство).
5.8 Дневной и ночной энурез.
5.9 Все заразные и паразитарные заболевания глаз и кожи.
5.10 Активные формы туберкулёза лёгких и других органов
6. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ В «ОТДЕЛЕНИЕ».
6.1 Дети с острыми респираторными заболеваниями.
6.2 Обострение хронических заболеваний.
6.3 Кишечное бациллоносительство, лямблиоз.
6.4 Глистная инвазия.
6.5 Инфекционные заболевания или контакт с больными инфекционными заболеваниями.
6.6 Грибковое поражение кожи.
6.7 Педикулёз.
6.8 Карантин по месту жительства, в школе, классе на момент поступления.
7. ПОКАЗАТЕЛИ, ОЦЕНИВАЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ.
7.1 Процент людей со стабилизацией патологического процесса в течение учебного года.
7.2 Процент протезированных детей от нуждающихся.
7.3 Процент охвата реабилитационными мероприятиями (ЛФК, массаж, физио-процедуры).
7.4 Показатели физического развития.
7.5 Показатели заболеваемости по школе-интернату (общая, первичная).
7.6 Показатели эффективности диспансеризации детей по соответствующей патологии.
|